Оценка интеллектуальной собственности и нематериальных активов PDF Print E-mail

Оценка интеллектуальной собственности и нематериальных активов

Согласно части четвертой Гражданского Кодекса РФ "Раздел VII. Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации" правовая охрана предоставляется следующим результатам интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность):

  1. произведения науки, литературы и искусства;
  2. программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
  3. базы данных;
  4. исполнения;
  5. фонограммы;
  6. сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
  7. изобретения;
  8. полезные модели;
  9. промышленные образцы;
  10. селекционные достижения;
  11. топологии интегральных микросхем;
  12. секреты производства (ноу-хау);
  13. фирменные наименования;
  14. товарные знаки и знаки обслуживания;
  15. наименования мест происхождения товаров;
  16. коммерческие обозначения.

Положением по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2007 для организаций (как коммерческих, так и некоммерческих) предусмотрено право принимать к учету вышеперечисленные объекты интеллектуальной собственности в качестве нематериальных активов. Однако объекты принимаются к учету в качестве нематериальных активов, если одновременно выполняются следующие условия:

  • объект способен приносить организации экономические выгоды в будущем;
  • организация имеет право на получение экономических выгод, которые данный объект способен приносить в будущем, в том числе организация имеет надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование самого актива и права данной организации на результат интеллектуальной деятельности. К таким документам относятся патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.. Кроме того, доступ иных лиц к экономическим выгодам должен быть ограничен;
  • возможность выделения или отделения (идентификации) объекта от других активов;
  • объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • организацией не предполагается продажа объекта в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • фактическая (первоначальная) стоимость объекта может быть достоверно определена;
  • отсутствие у объекта материально-вещественной формы.

В настоящее время в виде нематериальных активов в стоимость организаций входят лишь немногие объекты интеллектуальной собственности, только ранее зарегистрированные в Роспатенте и только по затратам на их создание. Технические новшества, описанные в отчетах по НИР или ОКР (результаты интеллектуальной деятельности), как правило, не фигурируют в стоимости предприятия.

По мере внедрения новых технологий и выпуска наукоемкой продукции, интеллектуальная собственность и нематериальные активы становятся одной из наиболее важных составных частей активов предприятия. Зачастую по стоимости нематериальные активы превосходят материальные и являются основным ресурсом компании в конкурентной борьбе. Это справедливо в первую очередь для предприятий, имеющих устойчивую деловую репутацию, владеющих известными товарными знаками или работающих на рынке наукоемкой продукции. Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности особенно важна для предприятий высокотехнологичных отраслей.

Нематериальными активами могут быть признаны активы:

  • идентифицируемые (имеющие признаки, отличающие данный объект от других, в т.ч. аналогичных) и не имеющие материально-вещественной (физической) формы;
  • используемые в деятельности организации;
  • способные приносить организации будущие экономические выгоды;
  • срок полезного использования которых превышает 12 месяцев;
  • стоимость которых может быть измерена с достаточной надежностью, т.е. имеется документальное подтверждение стоимости, а также затрат, связанных с их приобретением (созданием);
  • при наличии документов, подтверждающих права правообладателя.

При отсутствии любого из вышеперечисленных критериев произведенные затраты не признаются нематериальными активами и являются расходами организации.

Классификация нематериальных активов.

Выделяют 4 вида нематериальных активов:

  • объекты интеллектуальной собственности;
  • права пользования природными ресурсами;
  • отложенные затраты;
  • цена фирмы.

Прочими нематериальными активами являются лицензии на осуществление вида деятельности, на осуществление внешнеторговых и квотируемых операций, на использование опыта специалистов, права доверительного управления имуществом.

Оценка интеллектуальной собственности представляет собой установление стоимости, которая обусловлена потенциальной эффективностью нематериального актива, характеризуемого технологической и производственной новизной. По сути, это оценка потребительной стоимости объекта, включающая такой фактор, как способность приносить дополнительную прибыль.

Основной сложностью при оценке нематериальных активов (прогнозировании конкурентоспособности данного объекта, моделировании его жизненного цикла и т. д.) является недостаток объективной информации о состоянии конъюнктуры соответствующих сегментов рынка, с учетом того, что все расчеты необходимо производить исходя из реальных программ и планов.

Оценка нематериальных активов требует тщательного изучения имеющихся данных с целью определения потока прибыли, ассоциированного с оцениваемыми активами, идентификации остаточного срока службы активов и применимых методик оценки, точного отражения стоимости.

Стоимость нематериальных активов (деловой репутации) для многих предприятий может составлять значительную, если не основную часть стоимости сделки купли-продажи бизнеса. Специалисты компании «РАФ и Ко» имеют большой опыт в определении доли стоимости, вносимых деловой репутацией компании в общую стоимость бизнеса.

Оценка рыночной стоимости объектов интеллектуальной собственности и иных результатов интеллектуальной деятельности позволит:

  1. Увеличить рыночную стоимость компании в совокупности с другими ее активами;
  2. Оценить размер материального ущерба, в случае незаконного использования объектов интеллектуальной собственности третьими лицами;
  3. Выделить дополнительные активы, имеющие самостоятельный коммерческий интерес для третьих лиц.

Оценка объектов интеллектуальной собственности проводится в целях:

  • купли-продажи (переуступки) прав на объекты интеллектуальной собственности;
  • формирования уставного капитала;
  • залога;
  • привлечения инвестиций;
  • заключения договоров франчайзинга;
  • дарения или безвозмездной передачи;
  • наследования;
  • для принятия к бухгалтерскому учету безвозмездно полученных активов;
  • других сделок, связанных со сменой собственников на действующее предприятие или ее части (доли или пакеты акций).
Наша компания успешно работает на рынке услуг по оценке уже более 10 лет, а потому наши высококвалифицированные оценщики имеют огромный опыт и знания в вопросах оценки недвижимости, оценки бизнеса, оценки ценных бумаг, оценки имущественных комплексов, оценки оборудования, оценки для целей МСФО, оценки транспортных средств, оценки интеллектуальной собственности и нематериальных активов, переоценки основных средств и многого другого.

Наши специалисты готовы ответить на любые вопросы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в кратчайшие сроки.